Diante do bombardeio de anúncios
de chocolates e ovos de Páscoa,é quase impossível resistir a tantas gostosuras
neste período do ano.Mas para que você possa saborear sem culpa o doce feito
do cacau,o Blog Paulo José reuniu algumas dicas elaboradas pela médica
angiologista Aline Lamaita,membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e
Cirurgia Vascular.
Segundo a médica,é possível
fazer boas e saudáveis escolhas na Páscoa.O ovo de chocolate,por exemplo,pode ter vários componentes, como cacau-um poderoso antioxidante,açúcar,gorduras e até oleaginosas como avelã,nozes e castanhas,que são fontes de
vitaminas e minerais.“A concentração de cada um desses ingredientes é o que
vai determinar o benefício ou malefício para o consumo”,afirma a médica.
Confira agora as características de cada chocolate e faça a sua escolha:
Chocolate ao leite
Sem quantidade significativa de
cacau,o chocolate ao leite não traz benefícios à saúde e os exageros são
perigosos,segundo a médica.“O açúcar está relacionado com a obesidade e com a
diabetes mellitus. Estudos mais recentes vêm apontando o açúcar como grande
vilão também para o aumento de colesterol.Com o diabetes,podemos desenvolver
problemas arteriais,causar um espessamento e acúmulo de placas de gordura
dentro da parede das artérias,o que pode causar seu entupimento.Dependendo de
qual lugar do corpo isso acontece(de qual artéria foi afetada),você pode
manifestar um infarto,um derrame ou claudicação–que é quando você vai
caminhar e tem dificuldade de andar porque falta sangue nas pernas”,afirma.A
gordura também favorece o aumento do colesterol.
Amargo
O chocolate com,no mínimo,70%
de cacau tem efeitos anti-inflamatórios,propriedades antioxidantes,atividades
antiplaquetárias, com melhora da função vascular e,além disso,está ligado,segundo estudos,a uma melhora na disposição,funcionamento cerebral e redução
da vontade de comer doces.“Ele atua contra os danos no DNA celular, tem ação
vasodilatadora e previne a formação de placa de gordura dentro das artérias”,explica a médica.“Por conta dos flavonoides presentes no cacau–e sua ação
antioxidante com benefícios comprovados para a circulação,há a redução dos
riscos de doenças vasculares, redução do mau colesterol(LDL) e aumento
discreto do bom (HDL),além da diminuição do risco de doenças vasculares e
melhora no envelhecimento da pele”,afirma.Mas atenção:a porção diária
recomendada é de 30g ao dia,portanto um ovo de Páscoa pode ser ingerido,em
média,em uma semana para aproveitar ao máximo os benefícios.
Meio amargo
Com concentração significativa de
cacau(acima de 40%),esse chocolate tem mais açúcar que a versão amarga,mas
também traz benefícios antioxidantes.“É uma opção interessante e mais saborosa
para quem não gosta do chocolate amargo.As versões com avelã,nozes ou
castanhas fornecem vitaminas e minerais importantes,que têm ação antioxidante
e melhoram a circulação sanguínea.” Também é necessário ficar de olho na porção
diária,também de 30g.
Branco
Produzido com manteiga de cacau,esse chocolate é mais calórico e rico em gorduras.E alguns chocolates brancos
sequer têm algum resquício de cacau na composição.“Muitos são produzidos
apenas com óleos vegetais hidrogenados,cujo consumo resulta no aumento dos
níveis do mau colesterol(LDL)e na redução do bom colesterol(HDL).Por isso,
mesmo se você optar por esse tipo de ovo de Páscoa,vale a pena dar uma olhada
no rótulo”,afirma.Como é rico em açúcar e gordura,o chocolate branco também
favorece a inflamação,o que pode retardar a circulação e colaborar para o
aparecimento de doenças circulatórias.
Com oleaginosas
Apesar de adicionar mais calorias
ao chocolate,as castanhas,nozes, avelãs e o amendoim,entre outros,são ricos
em ômega 3,que favorece o sistema circulatório e melhora a qualidade da
circulação porque diminui o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.“No
caso dos ovos com esses componentes,tudo vai depender do tipo de chocolate,mas com certeza as oleaginosas podem "enriquecer" o benefício
nutricional do ovo de Páscoa”, finaliza.
Diet
Os chocolates diet também
apresentam um risco,pois apresentam maior quantidade de gordura.
* Fonte: Cirugiã vascular e
angiologista Aline Lamaita
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