Um subproduto da mandioca pode
combater mosquito da dengue e gerar uma nova fonte de renda para os produtores.No processo de produção da farinha,quando a mandioca é prensada, ela remove um
líquido amarelado,a manipueira.A parte sólida dessa extração é usada para
produzir a tapioca e a farinha.
Mas a manipueira agride o meio
ambiente, por causa da elevada carga de ácido cianídrico, venenoso e nocivo.Submetida a um simples procedimento para eliminar o ácido, a manipueira tem
sido usada como matéria-prima para a fabricação de vinagre e sabão.Também é
usada no controle de pragas da lavoura,como adubo e complemento alimentar para
o gado. Muitas vezes, porém, o líquido acaba sendo descartado. Agora uma nova
utilidade pode ser extraída da manipueira.Uma pesquisa de mestrado do Programa
de Pós-Graduação em Química,da Universidade Federal de Sergipe (UFS), de
Jussiene Costa, identificou que o subproduto da manipueira tem potencial para
ser utilizado no combate ao mosquito Aedes aegypti.A ideia da pesquisa surgiu
da professora Valéria Priscila de Barros, orientadora de Jussiene.O objetivo
era desenvolver um modo de eliminação do mosquito que causasse menos impacto
ambiental.E a manipueira se mostrou eficiente na mortalidade das larvas.Jussiene
fracionou a manipueira em resíduo bruto, centrifugado e liofilizado. Depois
depositou o produto em copos, adicionou 20 ml de água e 20 larvas do mosquito
em um. Os resultados demonstraram que a manipueira mata as larvas do Aedes
aegypti.A eficiência foi provada no resíduo bruto e no centrifugado, sendo este
mais eficiente devido à eliminação ser causada em menores concentrações.O
trabalho ainda requer mais testes,porem promete ser uma boa alternativa (UFS).
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