Foto:Calendário BR
O cacaueiro,árvore típica da
Amazônia,brota um fruto que funciona como remédio contra certas mazelas do
corpo.Para começar,o cacau, quando consumido de maneira e quantidade certas,estimula a produção de hormônios voltados para a sensação de prazer e bem-estar,
chamados dopamina e serotonina.Até então,um benefício dos grandes em tempos
de estresse nas alturas.Mas imagine que aliado à função relaxante,ele também
oferece vantagens funcionais ligadas ao seu poder antioxidante.Saiba que ele
também possui flavonoides, substância que combate os radicais livres e o
envelhecimento precoce das células do corpo.Isso sem falar nas propriedades
vasodilatadoras, capazes de melhorar a circulação sanguínea e estimular uma
melhora naquela disposição do dia a dia. Esse famoso “xô,preguiça” atribuído
ao fruto também diz respeito à quantidade de cafeína,responsável por ativar o
sistema nervoso central.“Tudo isso melhora a circulação sanguínea e favorece o
bom funcionamento das artérias e do coração”, reforça a nutricionista Aline
Gomes.
O melhor consumo
Em meio a tanto contexto
positivo,comer chocolate logo parece ser uma atitude saudável e das mais
prazerosas, certo? Depende. “Quanto maior o teor de cacau, mais benéfico é o
produto, com versões no mercado de até 80% da fruta na sua composição. Ainda
assim, segundo a Anvisa, obrigatoriamente o produto deve apresentar o mínimo de
25% de cacau”,explica Gomes,ao lembrar a existência de outros ingredientes
neste tipo de receita,como açúcar e gordura,que aumentam as calorias.Para a
nutricionista Lisianny Cocri,a melhor forma de aproveitar os atrativos
nutricionais é através do consumo in natura. “Ele tem sabor mais ácido e é mais
claro do que o cacau alcalino, aquele que, ao passar pelo processo de
alcalinização,diminui a quantidade de polifenóis e seus efeitos benéficos.
Pode ser aproveitado tanto em pó, como em nibs”, orienta.Ainda de acordo com a
especialista, o rótulo do cacau em pó deve informar se o produto é alcalino.“Quando não tem, supomos que seja natural”,completa.Já o nibs sofre menor
processamento,logo costuma ser o mais indicado para consumo.“Mas, cuidado, a
fruta tem efeito estimulante, além de poder ser contaminado com fungos que
podem sobrecarregar a função hepática e renal. Então, nada de comer em excesso
e,à noite,ter cuidado na quantidade para não perder o sono”, alerta Cocri.
Fonte: Folha PE
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O cacau é a principal matéria-prima para a produção do chocolate. Por
isso, muitas pessoas também consideram o dia 26 de março como o Dia do
Chocolate.O cacau é um fruto típico da América Central e do Sul, mas também é
amplamente encontrado em algumas regiões da África e Ásia.Atualmente, o Brasil
assume o posto do quinto maior produtor de cacau do planeta, sendo que 95% da
produção nacional é da Bahia.E como celebrar o Dia do Cacau? Além de comer
muito chocolate (como é óbvio!) esta data também é útil para debater
(principalmente nas escolas) o papel econômico que o cacau representou para o
país, em especial para a região sul da Bahia.
Origem do Dia do Cacau
A criação do Dia do Cacau é uma iniciativa do deputado Atayde Armani
(DEM-ES), com a intenção de promover um debate sobre como encontrar soluções
para a proteção dos cacaueiros dos estados do Espírito Santo e Bahia.
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