Agricultores familiares
produtores de cacau da Bahia devem voltar a fazer financiamento de crédito para
implantação,ampliação ou modernização da estrutura de produção,beneficiamento, agroindustrialização do cacau,entre outras ações.A medida foi
discutida, nesta terça-feira (12),por dirigentes e técnicos da Secretaria de
Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia(SDR)e do Banco do Nordeste, no
município de Ilhéus.
O secretário em exercício da SDR,Jeandro Ribeiro,apresentou as diversas ações que estão sendo realizadas pela
secretaria para fortalecer a cacauicultura baiana,como assistência técnica e
extensão rural(Ater),apoio à reforma agrária,regularização fundiária,
mecanização rural,além dos investimentos realizados por meio de projetos como
o Pró-Semiárido e o Bahia Produtiva.Ribeiro enfatizou que é preciso somar
esforços para a região cacaueira:“É um desafio que trazemos,mas essa é uma
estratégia de juntar todos os investimentos e potencializá-los como esse acesso
ao crédito”.Estiveram presentes técnicos da Companhia de Desenvolvimento e Ação
Regional (CAR/SDR) e da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Bahiater/SDR), além de agentes das prestadoras de assistência
técnica e extensão rural (Ater) dos Territórios de Identidade Litoral Sul,
Baixo Sul,Médio Rio das Contas e Costa do Descobrimento.Segundo o
superintendente do Banco do Nordeste,José Gomes,com a SDR surgiu a
possibilidade de voltar a atender os produtores de cacau:“Estamos aprofundando
a discussão para atender os produtores que se encaixarem no perfil para o
crédito para que possam retornar as atividades preponderantes na região”.Para
operacionalizar crédito para a cacauicultura foram realizados encaminhamentos
como visitas às áreas produtivas,capacitação das entidades de Ater e andamento
do projeto de conservação produtiva.
Plano operacional
A reunião é desdobramento da
estratégia do Plano Operacional para o Cacau e Chocolate da Bahia,lançado pelo
Governo do Estado,em novembro de 2018,que atenderá 20 mil agricultores.O
plano prevê o desenvolvimento de ações que permitirão elevar,em cinco anos,a
produção de cacau na Bahia para 240 mil toneladas/ano,até 2022,e consolidar a
fabricação de chocolates finos com certificado de origem no Sul da Bahia.
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