A vontade de comer um bom prato e
conhecer umas das cidades praieiras mais bonitas da Bahia levou mais de 20 mil
pessoas no primeiro ano do Festival Gastronômico do Caranguejo.Em 2018, o
evento já tem data para acontecer. Entre os dias 6 e 9 de setembro, Canavieiras
recebe a segunda edição do evento, com atrações musicais e culturais, cozinha
show (Casa do Chef), pratos típicos e gastronomia com o crustáceo mais amado do
Brasil.
O primeiro dia (06 de setembro)
começa com a abertura oficial, seguido por desfile temático e a abertura da
Casa do Chef com o curador do evento Junior França. Durante os quatro dias o
espaço receberá diversos profissionais, sendo locais e convidados, que
apresentarão e ensinarão pratos onde a iguaria é a estrela. Entre os principais
nomes estão o Chef Charles Silva do Rio de Janeiro, Henrique Cruz de Salvador,
Clécio Campos, Dani Façanha e Marli Catarina. Haverá também a escolha da Musa
do Caranguejo com 15 candidatas da cidade representando toda a beleza local e
shows.
A grande atração do dia 07
(sexta-feira) é o Caranguejodromo, um espaço onde acontecerão concursos
temáticos como quem come mais caranguejo ou quem cata a sua carne mais rápido.
Esse também será o local onde os turistas poderão degustar o tão amado “caranguejo
toc toc”, que é o ato de comer o crustáceo com o martelinho. Ainda na
sexta-feira terá a Feira da Agricultura Familiar, Cerimonial 7 de setembro,
Desfile Temático/Cívico, Apresentações Culturais e Aula Casa do Chef.
A parte gastronômica foi
amplamente trabalhada com os restaurantes cadastrados que elaboraram pratos
especiais sob a supervisão do chef Junior França.Durante todo o mês de agosto
os donos dos estabelecimentos e o curador estiveram em workshops e reuniões
para montar um cardápio onde se pode apreciar bolinho de poã, poã a milanesa,poã recheada, casquinha de caranguejo,moqueca e caranguejo ao molho.
A história do evento é muito
antiga em Canavieiras, em 1994 aconteceu o primeiro Festival do Caranguejo com
shows musicais, nos anos seguintes uma feira de negócios passou a integrar a
festa. Apenas em 2017,no governo Ser Humano,comandado pelo prefeito Drº Almeida,onze edições depois,o foco passou a ser gastronômico
estimulando os restaurantes locais a criar pratos especiais para a data.
Junior França - Natural de
Jequié, deu seus primeiros passos na culinária em um restaurante Italiano de
massas caseiras em Itacaré. Após passear por vários estilos nos
estabelecimentos locais alçou vôos mais alto e foi trabalhar na Espanha, em
Valência, tornando-se Chef de brigada do Restaurante Burdeos In Love, um dos
mais visitados. No retorno ao Brasil especializou-se em comida baiana e abriu
seu próprio restaurante em Itacaré, o que o levou a participar de diversos
festivais gastronômicos tornando-se em 2016 curador do Festival Sabores de
Itacaré 2016. Já em 2017 assumiu a curadoria do 1º Festival Gastronômico do
Caranguejo.Hoje tem como trabalho resgatar a
gastronomia local por onde passa com base na agricultura familiar, agregando
valor.
O local - Canavieiras tem um dos
maiores habitat do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) que vivem exclusivamente
áreas de manguezal, sendo esse um ecossistema costeiro, de transição entre os
ambientes terrestre e marinho, provendo uma farta oferta de alimento e retém
detritos, com sumária importância para a vida de várias espécies marinha e
também para as que habitam a área de transição.
A cidade se destaca como uma das
mais relevantes na culinária de peixes, mariscos e envolvidos dentre as cidades
do litoral da Bahia. Uma variada oferta de produtos compõem os cardápios de
bares e restaurantes do município. Com caranguejo são feitos catados, moquecas,
mariscadas, Paella, Caranguejo Cozido,
Puãs Empanadas, saladas, tapiocas, pizzas, lasanhas e casquinhos, o famoso
prato Cabeça de Robalo, de origem e exclusivo da culinária Canavieirense.
Fonte: Laboratório da Notícia
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