Com uma loja cheia,foi lançada a
segunda edição do Festival Gastronômico do Caranguejo de Canavieiras (BA), na
Loja Camicado, no 3º piso do Shopping da Bahia.O chef e curador do evento,
Junior França, vai ensinou como preparar a receita "Cabeça de Robalo",feita com
caranguejo, prato típico da cidade.E em seguida,foi feita uma degustação da
iguaria pelos presentes.
Foto: Fernanda Matos
O tradicional festival, que
movimentará a economia da cidade e atrairá baianos e turistas, vai acontecer
entre os dias 6 e 9 de setembro e contará com atrações musicais e culturais,
cozinha show (Casa do Chef) e pratos especialmente elaborados com o crustáceo
mais amado do Brasil.A parte gastronômica foi amplamente trabalhada com os
restaurantes cadastrados que elaboraram pratos especiais sob a supervisão do
chef Junior França. Durante todo o mês de agosto os donos dos estabelecimentos
e o curador participarão de workshops e reuniões para montar um cardápio onde
se pode apreciar bolinho de poã, poã à milanesa, poã recheada, casquinha de
caranguejo, moqueca e caranguejo ao molho. Junior França - Natural de Jequié,
deu seus primeiros passos na culinária em um restaurante Italiano de massas
caseiras em Itacaré. Após passear por vários estilos nos estabelecimentos
locais alçou vôos mais alto e foi trabalhar na Espanha, em Valência, tornando-se
Chef de brigada do Restaurante Burdeos In Love, um dos mais visitados. No
retorno ao Brasil especializou-se em comida baiana e abriu seu próprio
restaurante em Itacaré, o que o levou a participar de diversos festivais
gastronômicos tornando-se em 2016 curador do Festival Sabores de Itacaré 2016.
Já em 2017 assumiu a curadoria do 1º Festival Gastronômico do Caranguejo. Hoje
tem como trabalho resgatar a gastronomia local por onde passa com base na
agricultura familiar, agregando valor.
O local - Canavieiras tem um dos
maiores habitat do caranguejo-uçá (Ucidescordatus) que vivem exclusivamente em
áreas de manguezal, sendo esse um ecossistema costeiro, de transição entre os
ambientes terrestre e marinho, provendo uma farta oferta de alimento e retém
detritos, com sumária importância para a vida de várias espécies marinha e
também para as que habitam a área de transição.A cidade se destaca como uma das
mais relevantes na culinária de peixes, mariscos e envolvidos dentre as cidades
do litoral da Bahia. Uma variada oferta de produtos compõem os cardápios de
bares e restaurantes do município. Com caranguejo são feitos catados, moquecas,
mariscadas, Paella, Caranguejo Cozido, Puãs Empanadas, saladas, tapiocas,
pizzas, lasanhas e casquinhos, o famoso prato Cabeça de Robalo, de origem e
exclusivo da culinária Canavieirense.
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