A décima edição do Festival
Internacional do Chocolate e Cacau - Chocolat Bahia, que terminou nesse domingo
(22), em Ilhéus, atraiu 65 mil visitantes e movimentou R$ 15 milhões em
negócios, incluindo, a ocupação de 85% da rede hoteleira.O evento contou com
120 expositores e 40 marcas regionais de chocolate de origem, sendo que na sua
primeira edição que na sua primeira edição foram apenas dez estandes e três
marcas de chocolates locais.
O coordenador do Chocolat Bahia,
Marco Lessa, avaliou o evento. “Decidimos apostar na produção de amêndoas de
cacau de qualidade e do chocolate de origem, com alto valor agregado. Estamos,
portanto, rompendo um paradigma de décadas, deixando de ser apenas geradores de
commodities e chegando ao produto final, muito mais rentável, como o chocolate.
O festival é uma espécie de vitrine que está dando um novo impulso à economia
regional. É necessário investirmos na educação com inovação, modernização,
empreendedorismo e economia criativa”.
Durante o festival foi lançada,
oficialmente, a Rota do Chocolate, que é a primeira estrada temática da Bahia,
compreendendo fazendas de cacau, fábricas de chocolate, áreas preservadas de
Mata Atlântica, casarões históricos e gastronomia às margens das rodovias
Ilhéus-Uruçuca e Jorge Amado, que liga Ilhéus a Itabuna. Os segmentos
envolvidos estão passando por processos de capacitação e captação de negócios,
através de parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (SEBRAE). Entre as fazendas abertas à visitação estão Provisão,
Riachuelo, Capela Velha, Yrerê e o pioneiro Chocolate Caseiro de Ilhéus.
O presidente da Associação dos
Produtores de Chocolate do Sul da Bahia, Gerson Marques, que apostou na
produção de chocolates e no turismo rural, conta que recebe cerca de 2.500
turistas por ano na Fazenda Yrerê, às margens da Rodovia Jorge Amado. “As
pessoas começam a se identificar com as nossas marcas de chocolate e ainda há
muito que avançar, porque somos cerca de 50 produtores de chocolate em um
universo de 30 mil produtores de cacau”.
Do A Tarde
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