Um grupo de pesquisa da Universidade Estadual de Santa Cruz
propõe uma inovação nos métodos de secagem das amêndoas de cacau , buscando
acelerar o tempo de duração dessa secagem, e também ter mais controle nesse processo através de um secador vertical
solar e rompendo com as tecnologias tradicionais ainda utilizadas massivamente.
A secagem tradicional ocorre em barcaças, onde as amêndoas
são dispostas
horizontalmente. Nesse caso, é frequente a utilização de
lenha na secagem, o que pode comprometer a qualidade do grão, quando é
absorvido a fumaça. Outros problemas também encontrados nessa tecnologia diz
respeito a não uniformidade da secagem e
a inexistência de controles de temperaturas.
Por conta dessas adversidades existentes no sistema barcaça, é proposto pelo grupo, um secador vertical solar, que garante
temperaturas controladas e com fluxo de calor uniforme por todo o sistema. Além
disso, o tempo de secagem também é reduzido e a área de ocupação é otimizada,
em relação à barcaça.
O sistema vertical é composto por bandejas sobrepostas, no
qual a alimentação é realizada pela
parte superior e o grão seco é retirado pela parte inferior, esta movimentação
é possível devido ao sistema de alavancas. No topo da torre há uma saída de ar,
que permite a exaustão do sistema e o controle da temperatura (LIMA; SALES,
2015).
O secador tem um protótipo em uso para testes finais. Temos
um financiamento futuro, FAPESB, para construir seis em uma fazenda em Barro
Preto-BA. E a previsão de venda é para novembro de novembro de 2018. Isso se
deve ao uso de tecnologia autônoma que resolvemos colocar no secador. Dessa
forma, o secador será totalmente controlado por computador. Conforme Seagri/BA
Fonte:Fórum do Cacau.
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