Não é nada fácil manter a disposição durante e depois da
maratona de blocos e desfiles no carnaval.O desgaste,adquirido na folia,porém,pode ser evitado com dicas simples.A cardiologista infantil e médica do
exercício e do esporte do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Silvana
Vertematti, enfatiza a importância da alimentação e hidratação.
No cardápio,alimentos gordurosos e calóricos não devem
estar presentes.Segundo a médica,é preciso optar por produtos leves e
frescos, principalmente ricos em vitamina C,para garantir que a imunidade não
baixe durante e após a diversão.
"É preciso dar preferência a alimentos leves como
verduras,legumes, carnes magras e carboidratos.Entre as boas opções estão:frango,peixe, carnes vermelhas sem gordura,melão,uva,brócolis,melancia,alface, cenoura,pães integrais,castanhas com frutas secas e queijo branco ou
cottage", reforça.
Os produtos ácidos também devem ser pouco consumidos neste
período. Silvana Vertematti ressalta que essa característica,aliada ao consumo
de álcool,comum entre os foliões,pode desencadear irritações no estômago.
O hábito de ingerir bebidas alcoólicas acarreta outro
problema: a desidratação.A especialista explica que o álcool inibe os
mecanismos antidiuréticos do organismo,daí a importância de se intercalar com
o consumo de água.
"A cada cerveja ou drink,deve-se beber,em média,de
uma a duas garrafas de 500 ml água. Isso porque o álcool estimula a perda de
líquido pela urina, o que pode provocar,além da desidratação,dor muscular e
baixa imunidade", afirma.
Além da alimentação e hidratação,é preciso ficar atento ao
preparo físico.A fim de evitar o cansaço e dores musculares,a médica
aconselha, aos sedentários,iniciar previamente exercícios de baixa
intensidade, como caminhada, alongamentos,e uma rotina de sono que garanta o
descanso.Para quem já pratica atividade física,o indicado é manter a rotina.
COMPLEXO HOSPITALAR EDMUNDO VASCONCELOS-Localizado ao lado
do Parque do Ibirapuera, em São Paulo.
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