O sul da Bahia está em festa. É que foi publicada nesta
terça-feira (30), pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a
Indicação Geográfica (IG) da região no que se refere à produção da amêndoa de
cacau. Com a conquista da IG, por solicitação da Associação Cacau Sul Bahia, a
área passa a contar com o Selo de Origem, o que permite aos produtores
valorizarem o trabalho desenvolvido, bem como a produção de cacau e chocolate.
O Selo é concedido a lugares que são conhecidos como
tradicionais produtores de um determinado produto ou serviço ou cujas
características do produto, quando originário do local, são únicas. No caso do
sul da Bahia, conta toda a tradição e história em torno da produção de cacau,
como, por exemplo, o modo de produção cabruca, que minimiza o impacto no meio
ambiente, ajudando a manter parte da flora e sem eliminar a fauna local.
Para o secretário executivo da Associação Cacau Sul da
Bahia, Cristiano Santana, a Indicação Geográfica é um reconhecimento de que a
região tem um produto diferenciado, uma história. “É uma narrativa que fala de
desenvolvimento regional e econômico através da agregação de valor ao produto
amêndoa de cacau da qualidade e da origem. Essa publicação marca o fim de uma
etapa e o início de outra que é trabalhar, dentre outras coisas, a qualidade, o
marketing e a comunicação em cima da região e seu produto”, ponderou.
A Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb), vinculada
à Secretaria da Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado (Secti), através do
Instituto Federal Baiano, no Edital de Apoio a Tecnologias Sociais e
Ambientais, fez parte de todo o processo para a conquista do Selo, o que
envolveu, inclusive, nos últimos anos, aplicação de recursos, por parte da
Fundação, no valor de R$ 151 mil. O secretário da Secti, Vivaldo Mendonça,
destacou a importância do Selo para a Bahia. “É o reconhecimento que o Sul da
Bahia possui características diferenciadas e que nos colocam num patamar
elevado para comercialização de nossos produtos”.
Agravo
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