Diante da
falta de lideranças no sul da Bahia e do direcionamento de verbas e ações da
Ceplac para o Pará há vários anos, o Pará se consolidou como o maior produtor
de cacau em amêndoas do país.
De acordo com nota de um jornal carioca, o estado
desbancou, pela segunda vez consecutiva, a Bahia, historicamente a terra da
fruta de onde se extrai o chocolate.Sozinho, o Pará responde por quase 50% da
produção nacional. Do estado paraense sairão 116 mil toneladas neste ano, acima
das 105 mil toneladas previstas para a Bahia, segundo o IBGE.Nos últimos 28
anos, na Bahia as lavouras de cacau sofreram os efeitos da vassoura-de-bruxa. A
doença atacou as plantações num momento de baixos preços nos mercados nacional
e no exterior.Além disso, o produtor estava endividado e sem crédito, mesma
situação atual. Mas a força das lideranças do Pará, que desviaram todos os esforços
para lá, foi fundamental.
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