A Secretaria de Estado de Saúde recomenda atenção na compra de produtos típicos da Semana Santa, com pescados, frutos do mar e chocolates. É importante verificar, por exemplo, o prazo de validade e as condições adequadas de armazenamento.
Na hora de comprar o peixe fresco basta observar se as escamas têm aspecto brilhoso e se estão presas à pele. A superfície não pode conter manchas ou cortes e os olhos não devem ter pontos esbranquiçados. Alimentos altamente perecíveis como lagostas, camarões, lulas e siris também necessitam de refrigeração adequada para não causar danos à saúde. O ideal é que os pescados estejam refrigerados a uma temperatura máxima de 4°C em balcões refrigerados ou congelados em freezers. “Alimentos em más condições de conservação podem causar sérios danos à saúde, sobretudo infecções alimentares”, explicou o chefe do Centro de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana.
BACALHAU – No caso do bacalhau, a armazenagem incorreta pode resultar na perda da umidade devido ao calor excessivo. Por isso, as peças que apresentarem manchas vermelhas (vermelhão) e bolor devem ser descartadas. O consumidor também precisa verificar se há presença de limosidade na superfície ou amolecimento da carne. Geralmente, o odor é desagradável. Esses são sinais de que o produto está em processo de deterioração.
CHOCOLATE – Alguns critérios também devem ser seguidos na escolha do chocolate. Caixas de bombons, tabletes e ovos de Páscoa devem estar em local arejado e protegidos da luz solar. As embalagens não podem estar danificadas, amassadas ou rasgadas. No rótulo é obrigatório constar a marca, dados do fabricante, endereço, lista de ingredientes, datas de fabricação/validade e o número do lote. De modo geral, a secretaria recomenda que a população compre produtos legalizados pelos serviços de inspeção e opte por estabelecimentos licenciados pelos serviços municipais de vigilância sanitária. Fonte: Paraná
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