Itacaré realiza Festival Gastronômico com identidade no cacau e nos frutos do mar
Evento abre temporada da alta estação e reúne 36 restaurantes da cidade
Hoje às 17:30 - Por: Maurício Maron
Ivonete de Jesus divide o seu tempo como cozinheira da merenda escolar e de um famoso e sofisticado restaurante no município de Itacaré, litoral sul da Bahia. Ela é a convidada especial da Aula-Show “Comida com Sabor de Lembrança”, da chef Rosa Gonçalves, na abertura do Festival Gastronômico “Sabores de Itacaré”, que acontece de 11 a 21 de dezembro. O evento marca o início da temporada do verão de um dos municípios mais visitados da Bahia e tem o objetivo de firmar uma identidade gastronômica local através da culinária sustentável, valorizando produtos regionais, a exemplo do cacau e de frutos do mar.
De acordo com a gestora do Projeto Economia Criativa, Cláudia Iglesias, antecedendo ao evento, já estão acontecendo na cidade consultorias em formação de preço, em boas práticas e de atendimento ao cliente, reunindo toda a equipe que irá atuar no festival. Os eventos têm a parceria do Sebrae e Senac. “A ideia é que para além do festival, a cidade consolide uma nova forma de atuação no segmento de bares e restaurantes, qualificando profissionais e serviços para atuação durante todo o ano e não apenas durante o verão”, explica Iglesias.
Além da degustação nos restaurantes e barracas de praia, a programação do Festival terá, também, encontros sobre os temas agricultura familiar, pesca e gastronomia no turismo, oficinas de gastronomia, visitas técnicas às fazendas de plantio de cacau, rodada de negócios, Corrida de Garçons, apresentações culturais e musicais e aulas-show com grandes chefes da gastronomia nacional a exemplo de Rosa Gonçalves (chef curadora do Festival), Paulinho Martins, Clodomiro Tavares, Osmane Silva, Don Fabrizio Abbate, João Telles, Maria Darckneider, Jamilton Rodrigues e Josenice Guimarães.
Haverá também espaço para chefs da própria cidade, a exemplo da microempreendedora individual Marly Brito, que é filha de um pequeno agricultor da região, e mostrará um variado cardápio da sua empresa Café Cacau, com mais de 20 produtos entre brownies, bombons de cupuaçu, graviola, côco, maracujá, amêndoas de cacau caramelizadas, bolos e sucos de cacau orgânicos. Todo o material para a produção dos doces é fornecido por pequenos agricultores da cidade. Marly é uma empreendedora de sucesso na região.
Maurício Maron - ASN Bahia
Marly possui duas lojas em Itacaré. Uma em um luxuoso condomínio na cidade, por onde, todo ano circulam grandes personalidades do País e, outra loja, na estrada Ilhéus-Itacaré. Ela é uma das beneficiadas pelo projeto “Derivados de Cacau” coordenado pelo Sebrae. “A entidade tem sido minha parceira permanente. Não sei o que seria de mim sem essa ajuda do Sebrae”, reconhece.
O secretário de Turismo de Itacaré, Júlio Oliveira, ressalta que o Projeto do Festival “Sabores de Itacaré”, foi preparado por várias mãos e tem como objetivo inserir o destino no roteiro turístico gastronômico do Brasil. A expectativa do secretário é atrair cerca de 10 mil pessoas para a cidade, na semana do evento. O I Festival Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura de Itacaré, através da Secretaria Municipal de Turismo, em parceria com a Escola de Culinária Rosa Gonçalves, e conta com o apoio da Abrasel e Senac. O evento é patrocinado pela Secretaria de Turismo da Bahia e Sebrae.
Itacaré se destaca pela riqueza da produção pesqueira e de produtos típicos que fazem parte da culinária regional, a exemplo da mandioca, cacau, dendê, pimenta, côco, pescados e frutas da época. Na vila há uma diversidade de restaurantes para todos os gostos. Da culinária contemporânea internacional à cozinha típica local. Os pratos misturam receitas requintadas com toque dos produtos tropicais. A proposta dos organizadores é justamente disponibilizar todos estas sabores entre os 36 estabelecimentos comerciais existentes na cidade, subdividindo-os em quatro categorias - prato principal, petisco, lanche e sobremesa.
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