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segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Sirva a cerveja nos moldes corretos

Servir a cerveja pode parecer algo simples e até comum pra quem abre a garrafa ou a latinha e se não bebe no gargalo, passa para o copo sem qualquer ritual. O que não se pode esquecer é os detalhes fazem a apreciação da bebida ser uma experiência melhor. Afinal de contas, verdadeiros apreciadores da loira gelada não a tomam apenas para ficar bêbado – é uma arte. É preciso ter cuidados para que não tenha espuma em excesso. Cada tipo de cerveja é mais bem servida em diferentes copos, mas na maioria dos casos, os copos de boca larga atendem ao propósito.

Para as cervejas tipo Lager, usa-se o copo homônimo, típico dos bares. O ideal é inclinar o copo cerca de 45 graus em relação à mesa, despejando a bebida até a metade. Ao atingir este ponto, endireite o copo e derrame o restante, produzindo cerca de dois dedos de espuma. Cervejas do tipo Pilsen também podem ser servidas desta forma.

Já as cervejas do tipo Hefenweizen ou Dunkelweizen (cervejas de trigo) são servidas da mesma forma, mas antes de terminar o líquido da garrafa dê uma leve sacudida para que os fermentos do fundo se desprendam.

As loiras do tipo Belgian Ale são únicas no sentido de que possuem um copo específico para cada uma delas, mas não se preocupe – podem ser igualmente bem servidas em copos de boca larga. Para ficar melhor, incline o copo até que ele seja preenchido até a metade, para só depois endireitá-lo. Tome cuidado para que a bebida não jorre diretamente, pois isso gera espuma em excesso.

Um caso diferente é o das cervejas tipo stout, que produzem muita espuma naturalmente, mesmo quando se despeja a bebida com o copo inclinado. O correto aqui é encher até a metade e esperar que a espuma abaixe um pouco, para completar o copo só depois.

Alguns pontos importantes que você deve aprender:
  • Use copos bem limpos, pois restos de gordura podem prejudicar a formação da espuma e consequentemente diminuir o prazer de beber.
  • Servir a breja em copos levemente molhados favorece a criação da espuma.
  • Não aceite cervejas servidas em copos gelados, isso pode diluir a bebida e tirar o sabor.
  • Cerveja estupidamente gelada é errado, pois quando a temperatura está abaixo dos 2ºC você mal sente o sabor porque o líquido gelado demais amortece as papilas gustativas.

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