Nesta época, é impossível não se perceber curioso quanto ao futuro. Também fica difícil não fazer listas, mesmo que mentais, das metas que o ano novo deve realizar. Outra tarefa quase impossível é manter uma rotina, aliás, essa palavra costuma (e merece) ser esquecidas por algumas semanas nas mais diversas áreas da vida, começando, geralmente, pela alimentação. Por isso, neste fim de ano, listamos, com a ajuda de especialistas, algumas dicas e tendências que valem a sua atenção. Afinal, para começar 2014 bem, é preciso primeiro terminar bem 2013.
FUJA DAS INTOXICAÇÕES:
Durante o verão, as patologias relacionadas ao consumo de alimentos mal conservados são mais comuns. Causadoras de náuseas, vômitos, enjoos e diarréias, elas têm o poder de prejudicar tanto as férias, quanto aquelas merecidas folgas ao longo do ano, ou seja, é preciso ter atenção redobrada ao que se consome para evitá-las. De acordo com os nutricionistas, o cuidado é ainda mais importante quando se trata de crianças, gestantes e idosos, pois as complicações podem incluir sintomas de desidratação. “Uma pesquisa realizada pela Secretaria de Saúde de São Paulo mostrou que 24% dos surtos de intoxicação advêm do consumo de alimentos ingeridos fora de casa e27% dentro de casa”, explica. Entre os alimentos perecíveis mais suscetíveis estão carnes, leite, iogurte, presunto, queijos, molhos e peixes. “O que leva a essa contaminação são os microorganismos que se multiplicam rapidamente em temperaturas ao redor de 37ºC, liberando toxinas. Elas trazem sintomas como náusea, vômitos e diarréia ou até doenças mais sérias, como hepatite”, complementa.
Durante o verão, as patologias relacionadas ao consumo de alimentos mal conservados são mais comuns. Causadoras de náuseas, vômitos, enjoos e diarréias, elas têm o poder de prejudicar tanto as férias, quanto aquelas merecidas folgas ao longo do ano, ou seja, é preciso ter atenção redobrada ao que se consome para evitá-las. De acordo com os nutricionistas, o cuidado é ainda mais importante quando se trata de crianças, gestantes e idosos, pois as complicações podem incluir sintomas de desidratação. “Uma pesquisa realizada pela Secretaria de Saúde de São Paulo mostrou que 24% dos surtos de intoxicação advêm do consumo de alimentos ingeridos fora de casa e27% dentro de casa”, explica. Entre os alimentos perecíveis mais suscetíveis estão carnes, leite, iogurte, presunto, queijos, molhos e peixes. “O que leva a essa contaminação são os microorganismos que se multiplicam rapidamente em temperaturas ao redor de 37ºC, liberando toxinas. Elas trazem sintomas como náusea, vômitos e diarréia ou até doenças mais sérias, como hepatite”, complementa.
DICAS:
Em casa:
• Lave sempre as mãos após ir ao banheiro e antes de cozinhar;
• Limpe bem os utensílios e superfícies como tábuas de corte e facas;
• Cozinhe bem os alimentos, temperaturas acima de 74ºC eliminam os micro-organismos;
• Após a refeição ou preparo dos alimentos, conserve-os na geladeira, mesmo que ainda estejam quentes. A temperatura da geladeira é de 4 a 10°C, sendo assim, os micro-organismos têm sua proliferação reduzida;
• Descarte os alimentos preparados após dois dias de geladeira, eles já estarão comprometidos;
• Prefira frutas e verduras;• Beba muito líquido, água, sucos naturais e água de coco;
• Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas;
• Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos.
• Lave sempre as mãos após ir ao banheiro e antes de cozinhar;
• Limpe bem os utensílios e superfícies como tábuas de corte e facas;
• Cozinhe bem os alimentos, temperaturas acima de 74ºC eliminam os micro-organismos;
• Após a refeição ou preparo dos alimentos, conserve-os na geladeira, mesmo que ainda estejam quentes. A temperatura da geladeira é de 4 a 10°C, sendo assim, os micro-organismos têm sua proliferação reduzida;
• Descarte os alimentos preparados após dois dias de geladeira, eles já estarão comprometidos;
• Prefira frutas e verduras;• Beba muito líquido, água, sucos naturais e água de coco;
• Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas;
• Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos.
Na rua:
• Observe a higiene nas barracas de praia;
• Veja se o atendente de barracas, restaurantes e lanchonetes lava as mãos constantemente. Ele não deve manipular o alimento e também lidar com dinheiro;
• Observe se o freezer está com a temperatura bem regulada (se ele estiver suado, está com temperatura desregulada e é risco de contaminação).
• Observe a higiene nas barracas de praia;
• Veja se o atendente de barracas, restaurantes e lanchonetes lava as mãos constantemente. Ele não deve manipular o alimento e também lidar com dinheiro;
• Observe se o freezer está com a temperatura bem regulada (se ele estiver suado, está com temperatura desregulada e é risco de contaminação).
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