segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Produtores de leite da Bahia terão Assistência Técnica durante 03 anos

Mais de 4.000 famílias produtoras de leite na Bahia terão Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), através da Chamada Pública lançada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que envolve 15 estados brasileiros e está selecionando até o final de outubro, entidades prestadoras do serviço. O objetivo da assistência é fortalecer a cadeia produtiva do leite no Brasil. Na Bahia 46 municípios serão atendidos, numa ação fruto do acordo firmado entre governos federal e estadual, através da Secretaria da Estadual da Agricultura (Seagri). “A assistência técnica será oferecida para pequenos produtores, os quais compõem cerca de 50% da atividade pecuária baiana. Dessa maneira, o aumento da produtividade dessas famílias implicará na promoção do desenvolvimento econômico e social da cadeia produtiva do leite no Estado.”, ressaltou o secretário da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles. As atividades de assistência técnica serão realizadas num período de três anos, o que inclui o planejamento, a execução e a avaliação de atividades individuais e coletivas, para promover o desenvolvimento sustentável das Unidades Produtivas, inclusive qualificando o acesso ao crédito rural, quando for o caso. Apesar de possuir o terceiro maior rebanho bovino leiteiro do País, a Bahia ocupa o 23º lugar em termos de produtividade por vaca ordenhada. Enquanto em Alagoas e Pernambuco, por exemplo, a produtividade por vaca ordenhada é da ordem de 1.500 litros/ano, na Bahia é de 540 litros/ano. Em 2011 a produção baiana passou de 900 milhões de litros de leite/ano para 1,2 bilhão, longe ainda dos 1,6  bilhão consumidos por ano. 



BLOGUEIRO DIZ: As principais bacias leiteiras do Estado da Bahia estão localizadas nos Territórios de Identidade do Extremo Sul, Itapetinga, Litoral Sul, Médio Rio de Contas, Portal do Sertão e Vitória da Conquista.A prestação de serviços de Ater está baseada nos seguintes eixos estratégicos: organização da produção e dos agricultores; gestão da atividade e da unidade de produção familiar; produtividade; qualidade do produto e comercialização.
 





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