A Bahia ocupa atualmente o quarto lugar no ranking nacional
de produção de café, atrás apenas de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.
O Estado produz desde os lavados da Chapada Diamantina, do Planalto da
Conquista e da região de Itiruçu/Vale do Jiquiriçá/Brejões, aos cafés naturais
finos do Oeste Baiano e mesmo ao café Conilon das regiões costeiras do Baixo
Sul/Sul e do Extremo Sul. De acordo com o Diagnóstico da Cadeia Produtiva do
Café, realizado pela Associação de Produtores de Café da Bahia (Assocafé), o
Estado possui cerca de 22 mil produtores, dos quais 92,6% são pequenos
agricultores, com menos de 10 hectares, e 6,8% com menos de 100 hectares. Os
demais, 0,6% são grandes produtores, com mais de 100 hectares, responsáveis por
46% da produção, com produtividade de 33 sacas/hectare, enquanto os pequenos
produzem em média 13 sacas por hectare. Segundo informações da coordenação do
programa de Café da Seagri, a Bahia alcançou em 2012, um volume médio de 2,25
milhões de sacas em um universo estimado de 10 mil propriedades, as quais mais
de 70% pertencem a pequenos produtores, o que demonstra sua importância como
atividade econômica, tanto para empresários quanto para agricultores
familiares.
BLOGUEIRO DIZ: A
cafeicultura é uma atividade agrícola predominantemente da agricultura
familiar, uma média de 90% são pequenos produtores. Serão 30 técnicos
especializados no campo, acompanhando essas famílias, para fortalecer a cadeia
produtiva do café no Estado
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